Центр коллективного пользования Федерального исследовательского центра Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук
рус/eng
                       

Участие ЦКП “СННИ” в VIII Евразийском симпозиуме по проблемам прочности материалов и машин для регионов холодного климата “EURASTRENCOLD – 2018”.

С 4 по 7 июля 2018 г. в г. Якутске состоялось VIII Евразийский симпозиум по проблемам прочности материалов и машин для регионов холодного климата посвященная памяти и 80-летию академика В.П. Ларионова, где были представлены результаты деятельности Центра коллективного пользования «Станция низкотемпературных натурных испытаний» за 2014-2017 гг. и проводимых в нём испытаний сварочного оборудования в условиях низких климатических температур. Слушание доклада проходила в актовом зале ИГДС СО РАН в Секции 1. – Физика и механика прочности материалов при низких температурах, надежность и ресурс конструкций в условиях холодного климата.

В докладе было указано, что последние годы в связи с широким освоением территорий Севера и Арктики особую актуальность приобретают решения проблем, связанные с изучением свойств широкого спектра новых строительных материалов, надежности и безопасности современной техники и конструкций, применимости различных технологий в условиях отрицательных температур. По спектру своей деятельности ЦКП «СННИ» активно участвует на всех этапах в этом направлении исследований. Поэтому многие выполняемые научно-исследовательские работы (НИР) в ЦКП «СННИ», связаны с инновационным развитием Северных и Арктических регионов России и ресурсно-сырьевого комплекса Севера (рис. 1).

Рис. 1. Количество НИР, подготовленных с использованием научного оборудования ЦКП «СННИ»: 1. Общее количество НИР за год; 2. Диссертации на соискание докторских и кандидатских ученых степеней; 3. Выпускные квалификационные работы студентов

Были представлены статистические данные за 2014-2017 опубликованных статей в высокорейтинговых научных журналах, по результатам работ, выполненных с использованием научного оборудования ЦКП «СННИ»  (рис. 2).

Рис. 2. Количество публикаций, подготовленных по результатам работ, выполненных с использованием научного оборудования ЦКП «СННИ»: 1. Общее количество статей в журналах, входящих в базу данных РИНЦ, Web of Science и Scopus за год; 2. Публикации в журналах, входящих в перечень ВАК РФ; 3. Публикации в журналах, входящий в базу данных Web of Science, Scopus; 4. Публикации в зарубежных журналах.

А также количество организаций-пользователей и загрузка дорогостоящего оборудования ЦКП «СННИ» за 2014-2017 гг. (рис. 3-5).

Рис. 3. Количество организаций-пользователей услугами ЦКП «СННИ» за период 2014-2017 годы

Рис. 4. Фактическая загрузка оборудования ЦКП «СННИ» за 2015-2017 годы

Рис. 5. Фактическая загрузка оборудования ЦКП «СННИ» за 2015-2017 годы в интересах третьих лиц

Отдельные моменты были посвящены по мерам поддержки ЦКП “СННИ”. Где было сказано, что развитие ЦКП «СННИ» осуществляется с обязательной метрологической аттестацией научного оборудования и аккредитацией лаборатории Центра. Проводятся мероприятия по повышению уровня загрузки научного обо­рудования ЦКП «СННИ» путем формирования годовых планов собствен­ных научно-исследовательских работ и планов ис­следований по договорам и заявкам заинтересованных орга­низаций, а также по обеспечению единства и достоверности из­мерений при проведении научных исследова­ний на оборудовании и развитию единой информационной среды в сети ЦКП «СННИ». Применяются и разрабатываются различные методы и методики для получения экспериментальных данных,  что повышает их достоверность. Реализуются мероприятия по поддержке развития отечественных науч­ных школ и производственных предприятий с научным сопровождением, повышению квалификации исследо­вателей и привлечению молодых студентов, аспирантов и специалистов при проведении исследований по приоритетным направлениям науки, технологий и техни­ки России. А также были затронуты существующие в настоящее время проблемы по ремонту и технического обслуживания научного оборудования, и обновление приборного парка ЦКП «СННИ».

Во второй части доклада была представлена разработанная программа проведения климатических испытаний сварочного оборудования ручной дуговой сварки при отрицательных температурах в Центре коллективного пользования «Станция низкотемпературных натурных испытаний» ИФТПС СО РАН совместно с ИФПМ СО РАН. были приведены результаты натурных испытаний сварочного оборудования фирм ООО «ФЕБ», ЗАО «ЭлектроИнтел» и «КЕМППИ». По результатам климатических испытаний которых были определены устойчивость и способность аппаратуры выполнять свои функции и сохранять энергетические параметры в процессе и после воздействия температуры.

В заключении доклада было подчеркнуто, что несмотря на все трудности ЦКП «СННИ» полностью функционирует и ставит перед с собой цели в перспективе разрешить существующие проблемы. ЦКП уже сегодня позволяет вовлекать в научно-исследовательскую работу студентов, аспирантов и других исследователей по тематике их научных изысканий не только на региональном уровне, но и Всероссийском. Тем самым решая существующие фундаментальные и прикладные научно-технические задачи по приоритетным направлениям развития науки России.